Дмитрий, ты уже представлял свой авторский тренинг «Трансформация» в журнале ПП, помню, как я допытывался понять, что это. И вот я вижу своими глазами, что ты сам изменился! Что с тобою произошло за последний год?
Ты хочешь сказать, что я помолодел, постройнел, стал лучше и красивше :-)?
А за год произошло много всего, у меня каждый день по насыщенности событиями равен году обычного человека. Как один из выпускников «Трансформации» поделился: «За прошлый год у меня было два события: покупка нового телевизора и музыкального центра. А теперь каждый день столько всего, что вчера по ощущениям было год назад». А я в постоянной трансформации.
Развиваю несколько бизнесов, начал инвестировать, собираюсь преподавать в ВУЗе. В новом году запускаю цикл семинаров «Школа богачей»: «Эффективное управление личным капиталом», «Благосостояние», «Состоятельность». Курс «Персональной эффективности» вот сформирован.
А почему курс, а не школа, академия?
Это как в институте – есть курс философии, психологии, экономики. И кроме профилирующего предмета есть множество дополнительных. Так и здесь, есть четыре базовых тренинга, скелет так сказать, и множество дополнительных. База – это «Трансформация», потом «Возрождение», а дальше две ветви: «Творчество» и лидерская - «Реализация». И плюс: телесные тренинги: «Раскрепощение», «Освобождение», «Сверхвозможности»; трансперсональные программы; арт-терапевтические и многое другое.
Кроме того, курс – это направление, указание куда двигаться. В западной психологии принято, что для коренного изменения личности требуется около 5-ти лет. В наших условиях – это 3 года, у нас психика более лабильна. На «Трансформации» есть шутка, что тренинг не кончается никогда. Курс – это маршрут на карте трансформации личности, указатель, как пройти к цели наиболее легким и радостным путём. Путем наслаждения жизнью, уже сейчас, а не в светлом завтра, которое так и не станет сегодня.
Ты сам ведешь все эти тренинги?
Те, что названы, кроме арта, да.
Хм…
Эт от жадности (улыбается). А если серьезно, я с группами с 83-го года работаю в самых разных направлениях, материала ещё на сотню программ хватит. Хочу вот Тантру ещё запустить, уже лет 7 не вёл. Времени только не хватает, все выходные расписаны на полгода вперед. Готовлю тренеров, чтобы высвободить время для других программ. Привлекаем тренеров со своими разработками, сейчас будет интересная телесная программа, мастер классный, вернётся вот из Индии от своих гуру, и в конце декабря проведем.
Первая ступень – «Трансформация». Ты говоришь, что участник узнает о себе все, почти все. Что это значит?
Человек прикасается к себе настоящему. Не к своей личности, которая как личина обусловлена воспитанием, образованием, запретами и предписаниями, и, является образом себя – маской. А к своей индивидуальности, сущности. Проникает под маску, маску лжи и обусловленности и встречается с собой, находит себя. Отбрасывает условности сложной жизни и приходит к правде бытия, к простоте, легкости, силе, радости и наполненности. Но на пути к себе стоят представления о себе, навязанные другими. И участник последовательно слой за слоем снимает всё это, видит корни этого.
2-я ступень – «Возрождение», как приспособиться к социуму. Что это за приспособление?
Не приспособиться, вторая ступень о том, как быть успешным и счастливым в социуме. Социум – это та площадка, на которой наша душа получает свой опыт. Это игра. И вторая ступень о том, как играть в чужие игры по своим правилам, как создавать свои, как управлять играми. Как стать элитой этого мира, хозяином игры и наслаждаться процессом. Счастье – это когда ты с частью социального пирога.
Как стать хозяином пирога и делить его по своему усмотрению – об этом и многом другом, например об осознанности, об экзистенциях: страхе смерти, чувствах одиночества, вины – это «Возрождение». О том, как вернуть себе силу, власть, свободу. Люди после этого свободно и легко разрешают любые вопросы и задачи, которые раньше казались недостижимыми.
3-я ступень у тебя разветвляется на 2 группы. Одной ты предлагаешь Нэлперские техники для управления состояниями, эмоциями, своей энергетикой, а другой группе – что-то очень похожее на коучинг: управление собственным капиталом или бизнес-проектом. Почему дорожки так расходятся?
В «Творчестве» не только нэлперские техники, там много всего, в том числе и трансперсональный опыт – например выход из физического тела, ощущения пространства, можно переживать ощущения других людей или передавать свои. Этот тренинг для уже состоявшихся в социуме людей, для тех, кто достиг потолка, кто хочет чего-то ещё. Это доступ к внутренним состояниям чистого творчества, сотворчества с Богом, вершина пирамиды Маслоу. Это возможность перейти на следующий уровень, не потерявшись в мистике и сохраняя контакт с реальностью, оставаясь успешным. Для начинающих в социуме – это дополнительные инструменты управления собой и своей реальностью.
Лидерская или «Реализация» - это практикум успеха в социуме. Она идет полгода и задача – создание работающего бизнеса. Это реальный курс навыков построения бизнеса, эдакий МВА на практике. Сейчас веду переговоры с телевизионщиками на предмет создания реалити-шоу по мотивам лидерской.
Корни обеих программ в «Трансформации». Там идет речь о целях истинных и навязанных. Из истинных целей – это как раз творчество и самореализация. Первое касается внутренней сферы человека, второе внешней – социума. Обе возможны, только когда человек устойчив в социуме, т.е. после «Возрождения». А кому что ближе или актуальнее участники выбирают сами.
Тренинг – это обучение. Чему же ты учишь участников?
Ничему, я вообще не учу. И сразу об этом говорю и на гостевой и в первый день. Мне понравилось у Ошо: «Истине невозможно научить – мастер может лишь показать направление, приоткрыть дверь». Люди ведь хотят знать как правильно. Но то, что правильно для меня – это только для меня, для другого это может быть вредно, или никак. Правильно для каждого своё. И я помогаю людям найти то, что правильно для них. Ведь правильно – это по правилам. А по чьим? И я помогаю это увидеть и отказаться от чужих правил, взять свою жизнь в свои руки и создавать свои правила. И тогда жизнь начинает работать, потому что зависит от самого человека, а не от чьих то правил, установок, предписаний.
Обучение – это скучно. Почему у тебя участники на выходе такие бодрые-веселые?
А потому что в кои-то веки они могут сами порулить автомобилем своей жизни. Представь, что ты всю жизнь ездил пассажиром на заднем сидении, а хотел за руль, но не получалось. А тут ты сам садишься за руль, и едешь куда хочешь, а не куда везут.
Откуда у них появляется энергия? Где они, батарейки жизни?
Она всегда была там, нужно только ногу с тормоза убрать.
Энергии всегда море, но мы сами себя ограничиваем, умерщвляя тело, подавляя свои переживания. Это создает мышечный панцирь, хронические зажимы и на удержание всего этого тратится почти вся энергия организма. Люди живут механистично, на автомате, не сознавая себя, своих действий. У них есть «образ себя» и на его поддержание тратится вся сила. Потому что это ложь, а ложь всегда требует доказательств, т.е. затрат энергии. Когда же человек узнаёт себя настоящего – это становится не нужным и выделяется масса энергии, до того связанной борьбой с собой. Выпускники наши после тренинга меньше спят, а чувствуют себя лучше, делают за день – сколько обычно за неделю делали.
А ты представлял себе тренинг, как театр, в котором выступают, участвуют все вместе? Ты учишь притворяться, обманывать, играть роли на выбор?
Тренинг так и устроен – это игра, в которую играют все вместе. Причем это комедия получается, народ жалуется, что животы от смеха болят.
А предлагаю быть честными, искренними, естественными. Это вторая ступень. Мир подчиняется тому, кто прав. А прав тот, кто право имеет, кто его себе берет, кто становиться хозяином, автором своей жизни. А хозяину не нужно притворяться, лгать. Он потому и хозяин, что настоящий, естественный, не обусловленный правилами и может быть любым. Это не роль. Роль – это маска, ложь. А тут просто состояния, и мне доступно любое. Я могу быть больным или здоровым, бедным или богатым, радостным или печальным, сильным или слабым по своему желанию. И это не связано никак с внешним миром, не зависит от него, я управляю своим состоянием. И это свобода – настоящая свобода.
Какую жизнь предлагает Дмитрий Жиляев и кому? Кто участники твоих тренингов?
Жизнь предлагаю настоящую, наполненную, свободную. Некоторые выпускники после тренинга признавались, что и не жили по настоящему. Предлагаю всем. Приходят сейчас в основном люди успешные: владельцы бизнесов, инвесторы, управляющие, директора, топ менеджеры.
Я изменился внутренне за год очень сильно, и люди пошли другие по структуре, по энергетике, мне с ними интересно. Тренинг сейчас для взрослых, для желающих повзрослеть и выйти из песочницы. И берем сейчас участников не моложе 21 года. Хотя бывают и исключения.
Критика тренингов личностного роста в СМИ идет такая: Создание зависимости – раз. Давление на личность – два. «Новое Я», зарождающееся в тренинге, «выпадает» из социума – три. Ответь по полной критикам!
Правильная критика. Я периодически раз в 1,5-2 месяца посещаю тренинги, мастер-классы, кроме того, постоянно отсматриваю тренеров со своими программами. Очень мало действительно профессиональных тренеров и профессионально и качественно сделанных программ. Масса ширпотреба типа лайфспринга, ведут все кому не лень. Зачастую тренеры сами имеют массу психологических проблем, и просто самоутверждаются на участниках. Кто-то деньги на этом делает, не заботясь о качестве и стремясь подсадить клиента на себя.
А как ориентироваться на рынке тренингов? Какие дашь рекомендации?
Рекомендации простые, я изучаю рынок, исследую работу серьёзных тренинговых компаний. Большинство из них не даёт рекламу в СМИ. Реклама идёт из уст в уста. Хороший продукт говорит сам за себя. Так что ищите компании, о которых говорят друзья, которые дают рекламу в солидных изданиях или специализированных, как ПП, и реклама не кричащая, а информационная. И прислушивайтесь к внутреннему голосу, он лучший советник. Ну а если с «советником» проблемы – приглашаю на тренинг :-). При всем богатстве выбора – другой Альтернативы нет!
Статья в журнале Популярная Психология №10 (декабрь 2005)